Loading
>ホーム  >フロレスタのこと

フロレスタのこと

フロレスタは体にやさしくおいしいドーナツのお店です。安心して召し上がっていただけるよう、できるだけ自然で添加物を含まない材料を選び、お店で一つひとつ丁寧に手作りしています。環境にできるだけ負荷をかけず、安全なおいしさを維持するために、以下の点にも留意してお店作りをしています。
おいしさを優先した上で、できるだけ国産、有機の材料を使います。包材は必要最小限にとどめ、できるだけゴミを出さないように心がけます。
フロレスタについて
無駄のないようできるだけ作り置きをせず、常に新鮮な商品を提供します。掃除の際や調理器具を洗う際は合成洗剤を使用せず、地球環境やアレルギーに配慮します。

店名の由来

店名のfloresta(フロレスタ)は、「森」という意味のポルトガル語です。森は多様な動植物が密接に関わりあい、絶妙なバランスの上に成り立っています。そのように人と人がつながっていきますように、それが森と共に広がり成長してきますように、という願いが込められています。
フロレスタ店名の由来

ネイチャードーナツについて

フロレスタのすべてのドーナツの原点となるnature(ネイチャー)には、「自然」の他に「本質」という意味もあります。その言葉通り、みんなが食べると幸せで豊かな気持ちになり、本来の自分に帰れるような本当においしいドーナツ作りを目指しています。

ネイチャードーナツの素材

日持ちさせるための防腐剤・保存料などの添加物は一切使用しておりません。そのため、保存環境により味が左右されます。できるだけ早くお召し上がりいただき、保存される場合は冷凍をおすすめしています。
小麦粉ポストハーベストの心配の少ない北海道産の薄力粉に全粒粉を配合しています。
砂糖動物性の骨炭などを一切使わず製糖した無着色の三温糖を使用。
濃厚な甘味、特有の風味がある黄褐色の砂糖で、蔗糖分が低くて転化糖・灰分(ミネラル分)が多く、そしてカラメルを添加していないため、健康食品や自然食品に適したお砂糖です。
豆乳牛乳と違い植物性なので脂質が少なく鉄分が豊富。国産大豆の無調整豆乳です。
たまご木酢酸の飼料で育ったにわとりの新鮮卵
バター厳選した国産バターのみを使用。
揚げ油菜種油を使用。頻繁に入れ替え、常に新鮮に保つよう心がけています。
ミネラルが豊富な沖縄県産天日自然塩
ベーキングパウダー非遺伝子組換えコーンスターチを使用し、体内への影響が心配されるアルミニウム化合物無添加のものです。
ネイチャードーナツの素材

フロレスタの歴史

フロレスタ誕生の歴史は2002年にまでさかのぼります。元々モノ作りが好きで得意だった現・奈良本店のオーナー、前田利安・由理子夫妻。二人の「子供に安心して食べさせられるおやつを作りたい」との思いからネイチャードーナツが生まれました。最初は自宅で生地を作り、前田さんが一人で機材とテントを車に積んで大阪と奈良の蚤の市やイベントで移動販売をしていました。材料にこだわった手作りの揚げたてドーナツと前田さんの陽気で気さくな人柄に次第にリピーターが増えていき、テントの前には行列ができるようになりました。

その後、2006年10月に奈良で実店舗をオープンさせた前田夫妻。たくさんの友人の協力を得て完成したドーナツ同様、すべて手作りの温かみのあるお店です。こちらも間もなく、ネイチャードーナツの飽きのこない素朴な味わいとともに口コミで広まっていきました。そして2007年9月。前田さんにお願いして修行させてもらい、のれん分けのかたちで苦楽園店がオープンしました。フロレスタのドーナツと前田夫妻の思いをもっと多くの人に広めたいという私たちの念願が叶ったのです。
スタッフは全員フロレスタに共感して集まってくれた友人とそのまた友人たちでした。フロレスタという店名に込められた思いの通り、人と人とのつながりからできたお店なのです。

自然な素材を使った手作りのドーナツ。子供にも安心して食べさせられる私たちの自信作です。
そして、このドーナツの誕生からフロレスタの歴史は始まりました。
2002年4月「まえだのドーナツ」として車で移動販売をスタート
自宅で作った生地とテントと機材を車に詰め込み、おもに奈良のスーパーや大阪の蚤の市などで販売。味はプレーン、シュガー、チョコレートの3種類。
その場で揚げる、できたてのドーナツにおいしい!とリピーターが増えていき、テントの前には次第に行列ができるようになる。
2004年floresta(フロレスタ)に店名を変更。
プレーンもネイチャーに名前を替え、まだまだ修行のような日々が続く。
2006年10月奈良本店オープン。
移動販売を始めてから4年目で奈良市内に実店舗をオープン。まえだのドーナツ時代からのファンの方の口コミでさらにフロレスタを多くの方に知ってもらうようになる。
2007年~全国にフロレスタを展開

これからもフロレスタはより多くの方に変わらぬおいしさと元気を届けられるよう努めていきます。